哈兽研发现诱导降解艾滋病病毒的细胞分子

作者: 发布时间:2017-12-07 13:11:03 点击数:

 从中国农业科学院哈尔滨兽医研讨所传出喜讯,该所基础免疫创新团队在研讨中获得重要发现:内质网I型α-甘露糖苷酶可以诱导艾滋病病毒囊膜糖蛋白降解,继而按捺艾滋病病毒的仿制,终究有望到达医治的意图。该研讨结果发表在近期美国出书的《生物化学杂志》上。这是该团队继上一年初次提醒人体内存在降解艾滋病病毒囊膜糖蛋白的天然免疫通路后,在这一研讨领域获得的又一个重要研讨成果。

  因为艾滋病病毒感染人体后会在细胞内形成一个潜伏病毒库,在中止医治后能迅速释放病毒,导致持续感染。因而,临床上医治艾滋病的药物只能按捺病毒的成长,而不能彻底清除艾滋病患者体内的病毒,致使艾滋病无法得到治愈。

  该团队在首席科学家郑永辉研讨员的带领下,以按捺艾滋病囊膜蛋白功能为主要研讨方向,通过不懈努力总算获得重要研讨进展。

  据郑永辉介绍,该研讨不仅对艾滋病医治含义深远,并且关于开发广谱高效的抗病毒办法医治其他病毒感染,尤其是应对新型、突发性、高致病性病毒感染,如流感病毒、丙型肝炎病毒、登革热病毒、中东呼吸综合征冠状病毒等,具有重要的借鉴含义。 

信息录入: 责任编辑:
推荐阅读
猜你喜欢的文章
关于我们联系我们互动交流
欢迎您访问鹤峰农业信息网 版权所有:鹤峰农业局,所有内容未经许可,严禁转载或镜像 鄂ICP备12012955号-2
地址:九峰大道161号 邮政编码:445800 电话:0718-5282328 0718-5282328(传真) 邮箱:yangwanhe-001@163.com
技术支持:鹤峰县新闻中心 鹤峰网