秋冬防鸡传染性鼻炎

作者: 发布时间:2017-12-13 11:34:32 点击数:

?鸡感染性鼻炎多发作在秋冬冰冷湿润的时节。气温突变、鸡舍过分拥挤、通风不良等,都是本病发作的诱因。此外,饲料中缺乏维生素A,寄生虫及身体虚弱等,也能促进鸡群发作此病。

  慢性病鸡和恢复鸡长时间带菌,是本病传达的首要感染源。传达途径首要经呼吸道吸入了含有病菌的飞沫和经消化道通过吞食污染的饲料、饮水而感染。临床最明显的特征是鼻道和鼻窦有浆液性到粘液性分泌物。重型病例可见鼻腔发作炎症,先流出淡薄清涕,继而就变成浓稠的粘液,并有恶臭味,枯燥后在鼻孔周围凝固成淡黄色的痂;面部浮肿,可蔓延至肉髯;眼结膜发炎,一侧眼眶周围组织肿胀,严峻的形成失明;胃口减退或废绝,有时下痢;羽毛松乱、蜷伏不动;上呼吸道炎症蔓延到气管和肺部时,呈现呼吸困难和罗音。本病死亡率约为20%,并发其它病时,死亡率即可增高。

  防治办法:鸡舍应通风杰出、鸡群不能过分拥挤,避免冰冷和湿润,多喂富含维生素A的饲料。发现病鸡及时阻隔,加强鸡舍消毒。恢复鸡长时间带菌,不行再留作种用。

  对本病选用磺胺类药医治有效,但需用大剂量。这样可出现按捺产量。因而,对产蛋鸡只需惯例用量即可。对青年鸡产蛋前在饮水中增加0.05%磺胺二甲氧嘧啶,连喂两个月,效果杰出。但需调查有无副作用和贫血现象。

信息录入: 责任编辑:
推荐阅读
猜你喜欢的文章
关于我们联系我们互动交流
欢迎您访问鹤峰农业信息网 版权所有:鹤峰农业局,所有内容未经许可,严禁转载或镜像 鄂ICP备12012955号-2
地址:九峰大道161号 邮政编码:445800 电话:0718-5282328 0718-5282328(传真) 邮箱:yangwanhe-001@163.com
技术支持:鹤峰县新闻中心 鹤峰网